Приближается пора, когда большинству из нас захочется не только утолить жажду березовым соком, но и заготовить его впрок. Делать же это нужно по определенным правилам. Каким?
Об этом более подробно рассказывает инженер по охране и защите леса Копыльского опытного лесхоза Максим УНУЧЕК.
– Каждый из нас имеет право осуществлять сбор сока на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. Во многих из них можно приобрести уже заготовленный березовый сок.
Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более. В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева. К примеру, при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие, при диаметре 27-34 сантиметра – не более двух отверстий, при диаметре 35-40 сантиметров – не более трех отверстий и при диаметре свыше 40 сантиметров – не более четырех отверстий.
При сверлении необходимо соблюдать следующие требования. Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба, а каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры. Под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок, а под ним – сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки). Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
Во второй половине сезона заготовки древесных соков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены.
После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.
В следующий сезон заготовки древесных соков новое отверстие располагается на расстоянии не менее 20 сантиметров от отверстия.
Следует помнить, что нарушение правил заготовки древесных соков влечет административную ответственность.